- Главная
- Компотные истории
Компотные истории
Для тех, кто впервые слышит названия «Узвар, взвар» поясним, что слова эти не новые. Так издавна называли домашние компоты из сухофруктов. Это старые добрые и безопасные рецепты.
Безопасные потому, что фрукты и плоды, высушенные фермерами, не обрабатываются опасным для здоровья и иммунной системы диоксидом серы. Этот популярный консервант не содержится в нашей компотной смеси. Проверено лабораторными испытаниями!
Узвар обладает многими полезными свойствами
Его пьют при гиповитаминозах, анемии, болезнях обмена веществ. Незаменимый продукт в рационе жителя мегаполиса.
-
Задерживает потерю жидкости
-
Нейтрализует токсины
-
Восстанавливает силы
-
Утоляет жажду
Состав
Сухофрукты для компота изготавливаются из качественных, полностью созревших плодов дикорастущей груши, кубанских яблок, крымского кизила и винограда. Благодаря щадящей сушке в них сохраняются все питательные вещества, микроэлементы и витамины.
-
Плоды груши дикорастущей
В предгорьях Кавказа груша-дичка созревает в сентябре. Ее собирают и сушат в специальных печах на дубовых дровах. Поэтому плоды и готовый напиток приобретают особый несравнимый аромат и вкус.
-
Садовые яблоки
Натуральную сладость компоту дают богатые пектинами южные садовые яблоки и изюм.
-
Плоды кизила
В плодах кизила полезна не только мякоть, но и косточка, поэтому не спешите ее выбрасывать, когда сварится компот. А содержание витамина С в кизиле выше, чем в лимоне и черной смородине.
-
Ягоды винограда
Ягоды винограда, известный источник антиоксидантов и жизненных сил
Способ приготовления
Наиболее полезным для здоровья считается компот, приготовленный без добавления сахара. Чтобы сделать его по-настоящему насыщенным и сладким без добавления лишних калорий, готовить его стоит минимум за 4 часа до использования.
-
Хорошо промойте в холодной воде компотную смесь
-
Опустите смесь в кипящую воду на 15 минут
-
Снимите с огня, плотно накройте и дайте настояться
Полезные рекомендации
Рекомендуем сварить компот вечером и оставить его до утра.
Через 8-10 часов перелить компот в удобную посуду и поставить в холодильник.
Сваренные плоды груши-дички измельчите в блендере и добавьте в тесто для панкейков, вафель, оладий или кексов в качестве дополнительного источника клетчатки, оригинального вкуса и аромата.