Боярышник колючий (Crataegus oxyacantha) - высокий кустарник семейства розоцветных. Это одна из редких ягод, которая может похвастаться самой широкой географией распространения: европейская часть России, Западная Сибирь, Казахстан, Канада, Северная Америка.
С лечебной целью используют кору, созревшие плоды, нераспустившиеся цветы. Их собирают в сухую погоду, в мае-июне, плоды - в августе-сентябре, кору - в период сокодвижения.
В плодах растения содержится очень большое количество полезных веществ, активно участвующих во многих физиологических процессах. В нём присутствуют необходимые органические кислоты, жирные и эфирные масла, и очень высоко содержание витаминов - А, В, С. Во многих видах боярышника каротина не меньше, чем в моркови или шиповнике, а также это растение отличается большим количеством калия и кальция. Фруктозы в плодах содержится до 11%, в зависимости от сорта.
Боярышник действует как сосудорасширяющее, спазмолитическое средство, усиливает кровоснабжение сердца и головного мозга, обладает слабым мочегонным действием, снижает содержание холестерина в крови, понижает проницаемость стенок сосудов и капилляров.
Настой цветов и плодов улучшает сон, общее состояние организма и работу сердца. Растение применяется при пороках сердца, снимает спазмы сосудов, используется в восстановительном периоде после тяжёлой болезни. Настой цветов более эффективное средство, чем настой плодов. Его принимают при сердечных заболеваниях, стенокардии, атеросклерозе, головокружении в начальный климактерический период.
Настойка плодов боярышника оказывает тонизирующее действие на сердце, особенно в пожилом возрасте, при перенапряжении.
Боярышник издавна применялся при головной боли. Плоды и цветы используются при отёках,повышенной функции щитовидной железы, эпилепсии, аллергических заболеваниях, ожирении, ревматизме.
Боярышник не токсичен и его можно применять длительно, но неумеренное употребление плодов может вызвать тошноту, рвоту, головокружение.
Боярышник встречается в следующих чайных напитках: